Такарабунэ

В Японии существует культ семи богов счастья. Если у нас в России под Новый год подарки приносит Дед Мороз со Снегуркой, то в Японии новогодние подарки приносят 7 богов счастья и удачи. В первые три дня Нового года, когда все в Японии украшают свои дома, волшебный корабль сокровищ (по-японски – «такарабунэ») высаживает на берег 7 богов счастья: Эбису, Дайкоку-тэн, Хотэй, Дзюродзин, Фукуродзю, Бисямон-тэн, Бэндзай-тэн.

Такарабунэ нагружен не только золотом и рисом, но и мудростью, знаниями, долголетием, здоровьем, удачей. Боги готовы наделить счастьем любого встречного и помочь даже с самой обыденной и будничной просьбой. Увидеть божественный парусник такарабунэ во сне – к счастью. Повстречать кого-либо из семи богов в темном переулке – к счастью.

7 богов счастья и удачи – это японские 7Я. Каждый из 7 богов обладает своим типом характера и своей «специализацией». Каждому из 7 богов присущ свой набор душевных качеств. Можно провести аналогию между характерами 7 японских богов счастья и 7 греко-римских богов. Например, богиня Бэндзай-тэн с лютней в руках – это японская Венера. Но если у Венеры чакра сахасрара («родничок» на темени) обозначается галочкой над головой, то у Бэндзай-тэн тот же «родничок» обозначается змеёй поднимающейся из причёски богини (на Востоке змея – символ мудрости).

Автор книги благодарит Василия Анатольевича Михайлова (г. Луганск) за компьютерную обработку фотографий.


Назад Оглавление Вперёд

Hosted by uCoz